Церковь Пресвятой Троицы ''Кулич и пасха'' Престолы
Святыни:- Икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» (С.-Петербургская, «с грошиками», 1888 г., из Скорбященской церкви на Стеклянном заводе)
- Икона свт. Николая Чудотворца (Колпинская, 1713 г., из Никольской церкви в Колпине)
Адрес, телефоны и схема проезда: Тел. 262-13-87 Адрес: 193012, С.-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 235 Внимание! Сведения о составе духовенства и расписании служб могут быть устаревшими.
Если Вы располагаете дополнительными сведениями о составе духовенства храма, об изменениях в расписании служб,
об истории храма, о предстоящих и прошедших событиях на приходе, о святынях и иконах храма, о вариантах проезда
к храму, и пр. - сообщите их в разделе комментариев. Комментарии читателей:
|
Церковь Пресвятой троицы "Кулич и пасха"
ЦЕРКОВЬ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ
("КУЛИЧ И ПАСХА")
пр. Обуховской Обороны (Шлиссельбургский пр.), 235
Эта церковь, которая стоит сейчас в промышленном районе, по своему архитектурному замыслу, пожалуй,- самая своеобразная в городе. Она имеет форму кулича, а колокольня - пасхи. Этим своеобразием храм обязан своему заказчику генерал-прокурору кн. Александру Алексеевичу Вяземскому, владельцу с. Александровское, что находилось на левом берегу Невы, в 10 верстах от столицы. Воплощение идеи он поручил Н. А. Львову.
Храм, действительно, имеет вид ротонды, снаружи окруженной ионическими колоннами, внутри же оформленной белыми коринфскими пилястрами; колокольня - вид четырехгранной пирамиды, с крещальней на первом и звонницей на втором ярусе. Синий с золотом иконостас был перенесен сюда из Благовещенской церкви на Васильевском острове.
Постройка церкви велась в 1785-1787 на средства Екатерины II, но ее освящение задержалось до 1790 года. С той поры она снаружи мало изменилась. В 1857-1859 появились ризница, притвор и ограда; в 1905 престол украсился мраморной с инкрустацией одеждой.
В приходе было два крестных хода: 8 июля - в Мурзинку, 20 июля - вокруг села; имелось кладбище с небольшим приписным храмом.
С 1871 при церкви работало попечительство о бедных со школой и богадельней, а в 1913 был создан "Детский союз" для детей 6-14 лет, которые собирались дважды в неделю для молитв и бесед.
С 1904 в храме служил прот. Николай Иоаннович Успенский, автор многих духовно-назидательных брошюр для народа; последним, с осени 1915, настоятельствовал о. Николай Алексеевич Клериков.
С марта 1938 храм (решение Ленгорисполкома от 2.II.1938), находящийся под охраной "как памятник всесоюзного значения", стоял закрытым, используясь под клуб, но весной 1946 был приведен в порядок и открыт для богослужения.
Примечание: исторические сведения взяты из книги: В.В. Антонов, А.В. Кобак "Святыни Санкт-Петербурга". Т. 1. Санкт-Петербург, 1994.
18/2/2005 Владимир