Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2017


Рейтинг@Mail.ru


Священномученик Полихроний, епископ Вавилонский

День памяти: 30 июля

Священномученик Полихроний, епископ Вавилонский, пресвитеры Пармений, Елим, Хрисотель, диаконы Лука и Муко, святые мученики Авдон и Сеннис, князья Персидские, и святые мученики Олимпий и Максим пострадали в III веке во время гонения на христиан императора Декия (249-251). Декий, победив персов и овладев их страной, нашел там много христиан и начал их преследовать. Вавилонский епископ, святой Полихроний, его пресвитеры Пармений, Елим, Хрисотель и два диакона, Лука и Муко, были схвачены и приведены к императору. Тот приказал им принести жертву идолам. Но святой Полихроний смело отвечал Декию: "Мы самих себя приносим в жертву Господу нашему Иисусу Христу, а вашим ничтожным идолам, сделанным человеческими руками, никогда не поклонимся". За эти слова разгневанный Декий бросил исповедников в темницу. При вторичном допросе святой Полихроний стоял молча. Тогда Декий сказал пресвитерам: "Начальник ваш онемел". Святой Пармений возразил: "Святой епископ не онемел, но не хочет осквернять своих чистых уст и "метать бисер пред свиньями"" (Мф. 7, 6). Раздраженный Декий велел отрезать язык святому Пармению за эти слова. Несмотря на это, Пармений, обратившись к святителю Полихронию, ясно произнес: "Молись за меня, отче, я вижу на тебе Духа Святого". По приказанию Декия святого епископа Полихрония стали бить камнем по устам, и он, подняв глаза свои к небу, испустил дух. Тело его осталось лежать перед храмом Сатурна. Ночью пришли два персидских князя Авдон и Сеннис, тайные христиане, и погребли тело святого мученика возле городской стены.

Вскоре Декий отправился в город Кордулу и приказал вести за собой трех пресвитеров и двух диаконов. В Кордуле он снова принуждал мучеников принести жертву идолам, но святой Пармений, несмотря на отрезанный язык, громко и твердо отвечал за всех отказом.

Декий, считая, что святой Пармений говорит без языка силой волшебства, приказал усилить муки и жечь исповедников огнем. В это время послышался Голос с неба: "Приидите ко Мне, смиренные сердцем". Декий счел и этот голос действием волшебства и приказал отсечь мученикам головы. Персидские князья Авдон и Сеннис ночью похитили тела мучеников и погребли в своем селе, близ Кордулы. Об этом было донесено Декию. Князей схватили и привели к императору. Тот, видя их твердость и мужественное исповедание Христа, повелел заключить святых князей в темницу. Святые радовались и славили Бога за такую участь.

В тот же день другие два перса Олимпий и Максим были приведены к Декию, как христиане. За смелое исповедание веры во Христа святые мученики после жестоких истязаний были усечены мечом. Пять дней тела их лежали непогребенными, но на шестой день христиане тайно ночью погребли останки их с честью.

Возвращаясь в Рим, Декий повел с собой Авдона и Сенниса в оковах. В Риме, призвав жреца, Декий приказал святым принести жертву богам, обещая свободу и почести. Святые мученики ответили: "Мы только себя приносим в жертву Богу нашему Иисусу Христу, своим же богам ты сам приноси жертву". Тогда Декий осудил их на съедение зверям. Выпущенные на них два льва, а затем четыре медведя не коснулись святых мучеников и легли у их ног. Тогда Авдона и Сенниса зарубили мечами. Тела их лежали три дня перед идолом для устрашения христиан. Ночью тайный христианин, именем Кирин, взял тела мучеников и похоронил в своем доме. Святые мученики Авдон и Сеннис пострадали в 251 году. Мощи их хранятся в церкви святого Марка в Риме.

© ПРАВОСЛАВИЕ.RU