Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска
ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2020

Алексий (Мечев) Московский, протоиерей, прав.

Дни памяти: 27 января (Новомуч.), 9 июня, 24 августа (Моск.), 16 сентября (Перенесение мощей)

Иконы

Жития

  • Праведный Алексий Мечев
  • Статьи на Православие.Ru

    Русская патристика в эпоху новомучеников: отец Сергий Мечёв

    Священник Павел Сержантов

    Отец Сергий настолько проник в дух святых отцов, что его беседы, письма возвышаются до святоотеческого уровня. Про батюшку Сергия можно сказать: «Это русская патристика, перед нами святой отец».

    Встреча четвертая. Опыт духовной жизни праведного Алексия и священномученика Сергия Мечёвых

    Иеромонах Афанасий (Дерюгин)

    Жизнь и подвиг святого Алексия Мечёва. Семейная жизнь святых. Наставления праведного Алексия о молитве и духовной жизни. Подвиг священномученика Сергия Мечёва.

    О том, как побеждать зло добром

    Один из бесчинствующих вошел в алтарь. Батюшка ласково встретил безумца: «Вы пришли помянуть родителей?» Сраженный таким неожиданным сердечным обращением, вошедший оторопело пробормотал: «Да-а-а…»

    Праведный Алексий Мечев: жить не требуя

    Роман Савчук

    «Был скромным и прозорливым человеком»… И достаточно! Нет для праведника большей чести, чем эти слова.

    Святой праведный Алексий Московский

    Молитва святого Алексия никогда не прекращалась. Наполняя собою храм, она вселяла в присутствующих уверенность, что при всей житейской суете можно быть далеким от всего земного, иметь непрестанную молитву, чистое сердце и предстоять Богу еще здесь, на земле. Когда батюшка молился, то, по отзывам видевших его, он горел на молитве, внимал каждому слову молитвы жадно, словно боясь упустить миг духовного восторга.

    Всё дело в любви

    Протоиерей Андрей Ткачев

    Одна женщина, доведённая до отчаяния житейскими трудностями, решила свести счёты с жизнью, для чего пошла в лес, прихватив верёвку. В лесу она увидела сидящего на пеньке благообразного старичка, сказавшего ей: «Это ты нехорошо задумала. Иди-ка в такой-то храм к отцу Алексию. Он тебе поможет». Удивлённая женщина побежала в указанный храм, и первым, что она увидела — была икона старичка, спасшего её от самоубийства. Это был святой Серафим. А храм этот — Никольский храм на Маросейке, где настоятелем был отец Алексий Мечёв.
    © ПРАВОСЛАВИЕ.RU